FC2ブログ

2007/09/20 Thu  17:48
おっはぎ!

ついこの間、おやつにと 『だんご』 を作った!
旨かった ヽ(^∀^*)ノ
その時の 『あんこ』 が残ってたので・・今日は 『おはぎ』 を作った!
何と、コレが今日のuriboの晩ご飯!(笑)
 
家族写真 058

 
たくさん作りすぎ??(笑)
ちょっと(少し)作るのって、余計に難しいでしょ? (^∀^;)
はい!ド・アップ写真!^^ ↓
 


家族写真 059

 
くすっ! 気が付きました? 普通のおはぎとチョット違う!
餅米とあんこが混ざって出来てる 『おはぎ』 ^^
大きさも、直径3~4㎝くらいです^^
お友達に教えて貰った 『超簡単おはぎ』 です!
 
『作り方』
 適当な量の餅米を炊飯器で炊きます (もちろん塩適量)
 炊きあがったら、炊飯器のオカマの中に、お店で売っている粒あんを
 適量入れます!
 (何でも適量が1番! ちなみに、出来上がりを食べてみて美味しいと
  感じればOK! 足らなければ追加。。)
 潰しながら、粒あんが全体にいき渡るように混ぜる
 混ざったおはぎの元をスプーンですくってきな粉の中に入れ
 まぶして出来上がり!
 
まぁ~、uriboが作るモンなんてだいたいが適当!(笑)
でも、その方が美味しい時もあるのよん^^
ちなみに、母上には 『邪道!』 と言われましたが・・(笑)
意外と食べやすいのよん^^ 気になった方はどぉ~ぞ作ってみてください!
 
PS・・県内の方なら配達しますよぉ~~ん^^ ハハハッ!
 
Comment

☆ ♪庄兵衛さん

コメントありがとうです^^
このおはぎを邪道じゃないと言ってくれますか!
嬉しい限りです(*´∇`*)
めっちゃ簡単ですから、庄兵衛さんもチャレンジしてみてください♪
私は、もち米5合につぶあん300~400gで作ります。。
たくさん出来ますが、大勢が集まるときは良いかも!
食感は・・モチモチです(^.^)

☆ 

こんにちは、uribo さん

ちょっと頭の中で「おはぎの作り方」想像したんですが

「美味そう」じゃないですか!
もち米と粒あんが混じり合って、そのうえ これでもかと
きな粉がまぶしてあるなんて・・・・・。

いや~どのような食感、味なんでしょうね~。

適量・・・ケッコウ!

邪道じゃ~ないですよ!ねっ!

食べてみて美味しければ・・・OK!ですよ!

☆ 

♪やっち☆さん
返事が遅くなってスミマセン・・
コメントありがとうございます^^
私の作ったお菓子・・食べたいですか?
やっち☆さんの手作りハンコと物々交換で手を打ちましょう!!(笑)

☆ 

♪釣志さん
返事が随分遅れまして・・どうもすみません
コメントありがとうございます^^
作りましたか? 結果報告聞きたいです!

☆ 

おはぎおいしそう!!uriboさんの作ったお菓子食べてみたいでっす☆

☆ 

すごーい♪
何がすごいかって、私でも作れそうな
とこがすごいです(笑)

連休のうちに作ってみようかしらん。
    
    管理者にだけ表示を許可する

Trackback

他ブログユーザー♪  Trackback URL


FC2ブログユーザー♪  Trackback Link
[この記事にトラックバック]

ブログ内検索

プロフィール

uribo

Author:uribo
 
今年は『大吉』でした^^
やった♪って感じかな
 
写真はシマリスの空ちゃんです♪
 (*´゚艸゚`*)
まだまだ元気です!
 
 
気軽にコメントくれると嬉しいですヽ(^∀^*) 


*このブログにそぐわないコメントは、管理者の主観で削除させて頂く事があります。
あらかじめご了承ください!
 
 
 
FC2ブログへようこそ!

訪問者さん

見てる人^^

現在の閲覧者数:

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリー

最近のトラックバック

月別アーカイブ


心安らぐ・・ ≪         HOME         ≫ 今日は休み?明日は飲み会!